4 Сентября, 2017

Филдс: как создать прибыльный интернет-магазин без вложений

Дима Бушков
Дима Бушков

Журналист

Интернет-магазин Филдс был создан в 2012 году двумя друзьями. За время существования, партнёры не привлекали сторонние инвестиции и с самого начала росли органически, вкладывая только прибыль. Сегодня я встретился с ними в офисе Филдс и расспросил как им это удалось.

Как возникла идея



— Почему вы решили открыть розничный интернет-магазин?

Павел: С того момента как мы начали производить мебель — у нас очень хорошо получалось её продавать. Интернет-магазин стал логичным продолжением этой истории.

Александр: Мы долго думали что конкретно хотим продавать и что позволяют наши возможности. Остановились на аксессуарах для дома и мебели российских дизайнеров. В 2012-13 годах был пик популярности этих направлений, поэтому мы хорошо стартовали. Чуть позже стали привозить и продавать зарубежные бренды мебели, декора и светильников. Сейчас в магазине представлен ассортимент испанских, итальянских, российских, хорватских, польских и английских мебельных фабрик.


— Насколько я знаю, шоу-рума у вас нет. Планируете открывать?

Александр: Скорее да, чем нет. Но на данный момент все силы брошены на интернет-площадку.

Павел: В краткосрочных планах нет, но в среднесрочной перспективе мы обязательно откроем точку. Покупатели часто интересуются где можно посмотреть товар, поэтому постараемся сделать для них всё красиво и удобно.


— Знаменитости или известные бренды часто у вас покупают?

Александр: Хорошо запомнилось, что у нас покупал Артемий Лебедев, правда через своего помощника. Из компаний — Леруа Мерлен, Кока-Кола, Макдоналдс, Urban Group, Chop-Chop и т.д.

Павел: Иногда заказывают организации, от которых меньше всего ожидаешь. Мне запомнился Московский зоопарк и РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина. Ещё часто заказывают дети известных политиков и государственных служащих.



52605751285fb0679599d8fd816acce7.jpg


Про деньги



— Сколько сейчас зарабатывает интернет-магазин Филдс?

Павел: Я могу сказать, что мы каждый год увеличиваем оборот ровно в 2 раза на протяжении 4-х лет. Наша цель на 2018 год — 60 млн рублей.


— Приносит прибыль?

Павел: Да. Мы с первого года были прибыльными. Когда занимаешься малым бизнесом или бизнесом без инвестиций, ты либо прибыльный, либо труп.


— Как вам это удалось?

Павел: Все очень просто. Я сразу знал, что придётся работать самому, совмещая разные должности. К сожалению, самая важная работа самая не интересная. Делегировать можно только те области, где хорошо настроены процессы. Для начала нужно во всём как следует разобраться, наладить, и только потом передать полномочия. Я для себя выработал несколько правил: работай много, работай хорошо, не ной.

Александр: Поэтому малый бизнес сложно назвать бизнесом. Это скорее про самозанятость. Если нужен дизайн — становишься дизайнером. Подать налоговую декларацию — изучаешь бухгалтерию. Увеличить продажи — читаешь соответствующую литературу. Только такой подход даёт шанс на успех. Мы ребята трудолюбивые, работы не боимся.


— Привлекали ли вы инвестиции?

Павел: Профессиональные инвестиции никогда. Как-то раз мы взяли кредит в банке 700 000 рублей, но потратили его настолько бездарно, что это не считается.

Александр: Зато приобрели классный опыт как не нужно распоряжаться деньгами.


— То есть, никаких вложений извне не было. Развивались на свои?

Павел: Да, всегда реинвестировали прибыль и продолжаем это делать.

Александр: Мы иногда обсуждаем возможность привлечь инвестиции. Для нас это интересная тема, которая позволит резко вырваться в лидеры рынка.


— Сколько своих денег вы вложили изначально?

Павел: Не помню точно, но вроде мы скидывались на аксессуары, кажется, тысяч по 80.

Александр: Да, точно. А ещё на первую партию мебели по 30 тысяч рублей.

Павел: Мне всегда кажется что мы вложили очень мало денег. Нам с самого начала как-то очень повезло с разработчиком и наш первый сайт нам обошёлся в 9 тысяч рублей или около того.


— Сколько у вас сотрудников?

Павел: В команде Филдс у нас 4 постоянных сотрудника и еще 8 человек работают удалённо. В основном, это копирайтеры, контент-менеджеры, разработчики и логисты.


3966dc9c53b9d6a2e31dd205c55ab5d3.jpg


Про продажи



— Как выстраиваете продажи?

Павел: Мы всё автоматизируем. Каждый заказ интегрируется с CRM и мы сразу видим откуда пришёл покупатель, заказывал ли ранее, комментарии менеджера и много полезной информации.


— Как вы узнаёте какой товар стоит рекламировать, а какой нет?

Павел: Ведём статистику всех товаров в зависимости от различных факторов. Есть базовые метрики — просмотры, клики, продажи. Есть более специфические — сезоны, тренды, популярность.

Александр: Расскажу как работают специфические метрики и зачем мы их считаем. Например, после выпуска передачи про ремонт и дизайн интерьера на известном канале, мы делаем подборку похожих товаров, которые использовались в проекте. Среди наших подписчиков есть сегментированная аудитория, которая смотрит эти передачи. Делаем по ним email-рассылку и получаем очень хорошие продажи.


— Какие каналы продаж используете?

Павел: Используем все имеющиеся каналы, кроме трафика с adult-сайтов.


— Откуда самый эффективный трафик?

Павел: Если мы говорим про объём, то контекстная реклама и органический поиск самые эффективные каналы. Если мы говорим про каналы, с наименьшими расходами и наибольшей отдачей, то это социальные сети, email-рассылки, нативная реклама.


3.jpg


Про конкурентов и рынок



— На кого из зарубежных или, возможно, российских компаний вы ровняетесь?

Павел: Сначала я засматривался на Westelm, Crate & Barrel, CB2. Но потом понял что они плохой пример для российского рынка. Сейчас мы сравниваем нас только с самими собой в прошлом.


— Кто ваш главный конкурент?

Павел: Наша лень. В России ведь нет конкуренции. Если ты не занимаешься установкой окон и кондиционеров, то бороться приходиться только с самим собой.

Александр: Не согласен. Просто мы как всегда рассуждаем с позиции малого предпринимательства. Средний и крупный бизнес делят рынок между собой и острее ощущают конкуренцию. Наши конкуренты все кто продаёт мебель в сегменте «средний плюс» через интернет.


— Какое будущее у рынка дизайнерской мебели в России?

Павел: Не думаю что можно делить рынок мебели на дизайнерскую и какую-то другую. Рынок мебели однороден и существенных перекосов не ожидается. Только если вдруг в стране не начнёт расти средний класс.

Александр: За весь рынок говорить не буду, но доля интернета в продаже мебели существенно увеличится. Технологии виртуальной реальности этому активно способствуют. Зачем ехать в магазин и тратить пол дня, если можно надеть очки и увидеть мебель своими глазами. Хотя на диване посидеть вряд ли удастся. В любом случае, рынок будет меняться, а мы будем наблюдать и подстраиваться.


01ad08c49ceac14025481c20fd667e99.jpg


Обо всём



— Считается что друзьям нельзя делать бизнес вместе, часто конфликтуете?

Павел: Конфликты случаются, но сложно по-настоящему поссориться с человеком, с которым давно общаешься.

Александр: Мы чётко разделили обязанности, поэтому конфликты случаются очень редко. За 5 лет не припомню ни одного серьёзного.


— Кто из предпринимателей оказал на вас существенное влияние?

Павел: Я думаю что основное влияние оказали предприниматели из американской литературы ХХ века. Чего стоят Фрэнк Каупервуд, Хэнк Реарден, Дагни Тагерт. Люди, на которых хочется быть похожим. В жизни таких не бывает.


— Что самое главное в интернет-бизнесе и к чему вы стремитесь?

Павел: Покупатель. Всё что мы делаем, всё к чему стремимся — создать лучший сервис и удобные условия для комфортной покупки мебели в интернете.

Александр: Согласен. Всё делается только ради покупателей и благодаря им. Они и есть главные.

---

Хотите разместить статью в блоге Филдс? Пишите на почту info@field-rage.ru.

Рассказать друзьям

Смотрите также

Популярные материалы

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Хочешь скидку

3000 рублей?

Просто подпишись
на рассылку прямо сейчас

Некорректная почта

Проверь почту!

џндекс.Њетрика