21 Января, 2018

Как сделать идеальную кухню

Павел Шелягин
Павел Шелягин

Основатель Филдс

Про «рабочий треугольник» знают все, но какими должны быть размеры идеальной кухни, как правильно расставить шкафчики, духовку, мойку и холодильник?

Не треугольником единым


Правило расположения зон хранения, подготовки и приготовления пищи придумали немцы сто лет назад. В современном варианте это холодильник, мойка и варочная поверхность, которые располагаются на вершинах «рабочего треугольника». Но теперь есть множество альтернативных вариантов расстановки, например, линейный, угловой и П-образный гарнитур, расположение рабочих поверхностей напротив друг друга и выделение кухонного острова.

Совет: обратите внимание на то, как лично вы перемещаетесь по кухне и что делаете с продуктами. Достаёте – моете – готовите – моете – убираете. Достаёте – подогреваете – моете. Вариантов может быть много, главное, чтобы все они требовали минимума перемещений по комнате.

Не треугольником единым


Микроволновку – к холодильнику


Раньше микроволновая печь считалась объектом готовки еды, а потому располагалась ближе к рабочей поверхности и мойке. Теперь в микроволновке мало кто готовит, в основном её используют для разогрева или размораживания продуктов из холодильника или морозильной камеры, а потому эти два бытовых прибора должны располагаться по соседству.

Совет: самое удобное расположение микроволновки – на 10 см ниже плеча того, кто ей чаще всего пользуется. Поэтому идеальным вариантом станет модель, встроенная в колонну рядом с холодильником.

Микроволновку — к холодильнику


Духовка и плита – отдельно


Всё чаще духовые шкафы и варочные поверхности разделяют, чтобы пользоваться ими было максимально удобно. Поэтому духовку можно встроить на уровне пояса или груди, чтобы можно было загрузить в неё блюдо и достать его, не наклоняясь. А ящик для столовых приборов под варочной поверхностью позволит быстро и легко достать ложку или лопатку.

Совет: чаще всего при проектировании кухни забывают о рабочей поверхности рядом с духовкой. Оставьте свободным место, куда можно будет поставить горячий противень, чтобы не ходить с ним по комнате.

Духовка и плита отдельно


Холодильник может быть где угодно


Большинство хозяек заранее достают продукты из холодильника, поэтому он не обязательно должен быть рядом с основной рабочей зоной. В идеале рядом с холодильником должен остаться небольшой свободный участок стола, чтобы было куда выложить необходимые продукты.

Совет: чаще всего холодильник устанавливают у входа на кухню, чтобы перекусы не мешали тому, кто готовит. Другой удачный вариант – у стены, если дверца открывается к стене.

Холодильник может быть где угодно


Остров – только для большой кухни


Считается нормой устанавливать остров на кухне площадью более 15 кв. м. Если помещение меньше, то остров усложнит перемещение по комнате. Готовить будет попросту неудобно. Альтернативой может стать выдвижной ящик гарнитура на колёсиках.

Совет: для того, чтобы расположить на острове мойку или варочную поверхность, придётся подводить коммуникации и дополнительно согласовывать перепланировку. Поэтому самый простой вариант – просто превратить его в дополнительную рабочую поверхность или барную стойку.

Остров только для большой кухни


Столешница нужной высоты


Идеальной считается столешница, расположенная на высоте 15 см от согнутого локтя того, кто готовит на кухне чаще всего. Поэтому, например, у высокого холостяка нижние шкафы могут достигать метра в высоту.

Совет: удобный обеденный стол обычно высотой около 70 см, поэтому при совмещении кухонного гарнитура с барной стойкой лучше не занижать столешницу, а подобрать стулья нужной высоты.

Столешница нужной высоты


---

Хотите разместить статью в блоге Филдс? Пишите на почту info@field-rage.ru.

Рассказать друзьям

Смотрите также

Популярные материалы

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Хочешь скидку

3000 рублей?

Просто подпишись
на рассылку прямо сейчас

Некорректная почта

Проверь почту!

џндекс.Њетрика