7 Февраля, 2018

Присоединяем лоджию: что можно и нельзя

Павел Шелягин
Павел Шелягин

Основатель Филдс

В малогабаритке даже несколько квадратных метров балкона или лоджии будут очень полезны. Но законно присоединить их можно далеко не всегда.

Балкон или лоджия?


Прежде всего стоит разобраться, чем балкон отличается от лоджии. Первый выступает на фасаде, его конструкция легче, а потому согласовать его присоединение практически нереально. Присоединить лоджию вполне возможно.

Совет: будет проще, если лоджия в квартире не одна – с точки зрения пожарной безопасности должно быть место, где можно спастись от огня и угарного газа. Именно поэтому для согласования перепланировки иногда требуется разрешение из пожарной инспекции.

Балкон или лоджия?


Увеличение окна


Иногда нужно не столько присоединить балкон, сколько сделать комнату более светлой. Это актуально, например, если балкон маленький, и с учётом утепления всех его стен полезной площади останется совсем мало. Тогда можно просто урезать подоконный блок и сделать его ниже. К тому же это позволит превратить подоконник в мини-диванчик.

Совет: согласовать такую перепланировку намного проще, чем полное присоединение лоджии. К тому же можно заменить окно и выбрать модель без перемычек – света станет больше.

Увеличение окна


Демонтаж окна и двери


Такую перепланировку тоже наверняка согласуют, но может потребоваться теплотехнический расчёт. Дело в том, что отопительная система дома рассчитана на определённую площадь отапливаемых помещений. Если сразу в нескольких квартирах присоединят большие лоджии, то это может существенно повлиять на температуру во все доме.

Совет: капитально утеплите все стены лоджии, установите качественные стеклопакеты. Кроме того, неплохо бы предусмотреть дополнительное отопление, например, электрический тёплый пол или электроконвектор.

Демонтаж окна и двери


Демонтаж подоконного блока и порожка


В зависимости от типа и конструкции дома демонтаж подоконного блока могут согласовать или запретить. Например, в панельном доме – без шансов, а в монолитной новостройке наверняка не возникнет проблем. Важно не только является ли эта часть стены несущей, но и схема крепления балконной плиты.

Совет: даже если снос подоконного блока согласовали, сносить порожек категорически запрещено. Такая перепланировка допустима только в монолитных новостройках с единой целостной плитой перекрытия и балкона. Чтобы скрыть порожек, можно поднять весь пол на лоджии, чтобы получился импровизированный подиум.

Демонтаж подоконного блока и порожка


Стеклянная перегородка


Часто можно увидеть проекты, в которых подоконный блок заменяют стеклянной перегородкой или дверью-гармошкой. Иногда её даже возводят специально для получения разрешения БТИ, а затем демонтируют. Кроме того, далеко не каждую перегородку согласуют. Необходимы двойные стеклопакеты и жёсткие механизмы фиксации сверху и снизу.

Совет: демонтировать ли перегородку после получения согласования, остаётся на совести владельца квартиры. Как и в принципе согласование перепланировки. Но стоит помнить, что если появятся проблемы с конструкцией дома, и вас признают виновным, то устранять последствия придётся за свой счёт. А порой и отвечать в соответствии с уголовным кодексом.

Стеклянная перегородка


Перенос батареи на лоджию


Переносить батарею централизованного отопления в холодное помещение за пределами контура дома категорически запрещено. И дело даже не в том, что вы незаконно будете отапливать лишние квадратные метры. Нарушается вся отопительная система в доме, а потому как минимум станет холодней у соседей, а как максимум – отопительная система не выдержит перегрузок, и случится авария.

Совет: батарею можно перенести на стену рядом с окном. Решением станет и вертикальная батарея на простенке между комнатой и балконом.

Перенос батареи на лоджию


---

Хотите разместить статью в блоге Филдс? Пишите на почту info@field-rage.ru.

Рассказать друзьям

Смотрите также

Популярные материалы

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
џндекс.Њетрика