10 Марта, 2018

Планировка маленькой кухни: 5 умных идей

Павел Шелягин
Павел Шелягин

Основатель Филдс

В типовых хрущёвках отводится всего 5 квадратов на приготовление пищи. Справиться с проблемой поможет удачная планировка.

1. Линейный гарнитур


Такое лаконичное решение подойдёт только тем, кто мало готовит дома. Лучше выбрать узкие модели бытовой техники и мойки, плиту на две конфорки. Чтобы компенсировать нехватку мест хранения, верхние шкафчики стоит выбрать высокие, под потолок.

Линейный кухонный гарнитур

На второй половине комнаты поместится обеденный стол. Но при необходимости туда же можно перенести холодильник – расположить его напротив варочной поверхности.

Линейный кухонный гарнитур


2. Угловой гарнитур


Вариант с угловым гарнитуром и обеденным столом напротив входа – самый распространённый в хрущёвках. В такой планировке достаточно мест хранения, стол можно выбрать раскладывающийся, а дополнительные стулья привесить на стену за холодильником.

Угловой кухонный гарнитур

Гарнитур можно дополнить витриной для парадной посуды и запасов продуктов. Используют её нечасто, поэтому прямо вплотную можно поставить небольшой обеденный стол. (На фото: типовая однушка в хрущёвке 28 м² для пары)

Угловой кухонный гарнитур


3. Рабочая поверхность у окна


Сделанный на заказ гарнитур может опоясывать практически все стены кухни и лишь оставлять проход. Это удобно, если хозяйка на кухне одна, и вся семья не собирается здесь за ужином. Рабочих поверхностей достаточно, а стол или барную стойку модно выбрать складную или выдвижную.

Рабочая поверхность у окна на кухне


4. Барная стойка у окна


Вместо полноценного обеденного стола можно ограничиться узкой барной стойкой. Это позволит максимально разгрузить пространство и отвести больше места под рабочие поверхности или шкафы. Такое решение особенно хорошо тем, что обычно незадействованный подоконник становится функциональным.

Барная стойка у окна на кухне


5. Объединение с комнатой


Если плита на кухне не газовая, или комнат в квартире больше одной, то можно объединить кухню с жилой комнатой и заложить дверной проём. Это позволит разместить максимально вместительный угловой или даже П-образный гарнитур. На границе двух комнат появится полноценная обеденная зона с большим столом.

Объединение кухни с гостиной


---

Хотите разместить статью в блоге Филдс? Пишите на почту info@field-rage.ru.

Рассказать друзьям

Смотрите также

Популярные материалы

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Хочешь скидку

3000 рублей?

Просто подпишись
на рассылку прямо сейчас

Некорректная почта

Проверь почту!

џндекс.Њетрика